Предоставление юридических услуг в г. Уфе и Республике Башкортостан

г. Уфа
ул. Российская,
д. 159/1, офис 64
+7-927-943-66-66
1414-rim@list.ru

Адвокат по арбитражным делам в г. Уфе

Оказываю юридическую помощь по арбитражным спорам.

Что такое арбитражные споры, или арбитражные дела?

Арбитражные споры — это споры, возникающие между юридическими лицами (например, учреждениями, организациями) или между юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателям, и решаемые через арбитражный суд.

Арбитражные споры — это споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, решаемые Арбитражными судами Российской Федерации путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах (статья 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

 

Моя практика:

Взыскали долг при отсутствии актов принятых услуг

Заказчик не принимал часть выполненных услуг и отказывался подписывать акты. Исполнитель подписал акты в одностороннем порядке и взыскал с ответчика всю сумму оказанных услуг.

Обратился ко мне предприниматель, который оказывал услуги управляющей компании по вывозу сухого мусора и твердых бытовых отходов.

Задача:

Истец по договору ежемесячно вывозил мусор на сумму на 600 000,00 – 640 000,00, Услуги ответчиком принимались частично и оплачивались частично: ответчик ежемесячно без объяснения причин удерживал примерно по 100 000,00 рублей от фактически оказанных услуг.

Итого за 2 года и 3 месяца за ответчиком образовалась задолженность в сумме 2 368 700,65 рублей.

Директор управляющей компании наотрез отказывался оплачивать долг, ссылаясь на отсутствие актов выполненных услуг.

Предприниматель прекрасно понимал, что в отсутствии актов выполненных услуг он не сможет взыскать с организации долг.

С вопросом что делать в такой ситуации он обратился ко мне.

Решение:

Изучив документы, нормативную базу и судебную практику я посоветовал сделать следующее:

За указанный период работы мы распечатали все акты выполненных услуг по два экземпляра. Истец их подписал со своей стороны и письмом направил ответчику с просьбой подписать акты, и вернуть экземпляры актов истцу.

Между тем, ответчик акты не подписал и вернул их указав, что нужно представить документы, подтверждающие фактические затраты по вывозу ТБО за указанные периоды. Однако, договором предоставление таких документов не предусмотрено, ответчик акты не подписал и при этом не мотивировал свой отказ.

И тем самым ответчик попал в ловушку.

Такое письмо ответчика является немотивированным отказом от подписания актов выполненных работ-услуг, поскольку претензии по качеству и объему выполненных услуг со стороны Ответчика в письмах отсутствуют.

В силу п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Мы так и сделали: подписали акт в одностороннем порядке и подали в суд.

Итог:

В ходе рассмотрения дела долг уменьшился до 1,6 млн. рублей, поскольку ответчик частично долг оплатил.

Однако весь процесс ответчик категорически не соглашался с долгом в 1,6 млн. рублей, мотивировав свое возражение тем, что нет подписанных актов выполненных услуг.

Тем не менее, суд наши доводы принял, принял акты, подписанные в одностороннем порядке, и взыскал с ответчика 1 693 535 руб. 24 коп. основного долга, а также расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме 29 935 руб.

Ответчик обращался с жалобой в суды апелляционной и кассационной инстанции, но решение суда первой инстанции осталось без изменений.

Вывод суда кассационной инстанции: Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из правомерности заявленных требований об оплате оказанных услуг, поскольку: доказательства ненадлежащего оказания услуг ответчиком не представлены; ход и качество оказываемых услуг ответчиком не контролировался; мотивированных возражений по представленным истцом актам ответчик не заявлял; большая часть оказанных услуг ответчиком оплачена (в том числе и по неподписанным актам); ответчик в период оказания услуг периодически признавал задолженность, подписывая с истцом акты сверки (Ссылка на постановление суда кассационной инстанции).

После мы взыскали с ответчика еще и судебные издержки, в том числе услуги адвоката, проезд к месту судебного заседания и обратно, проживание.

Аналогичное дело. Взыскали долг в отсутствии актов выполненных работ​

Подрядчик заключил договор субподряда, выполнил работы на 6 млн 700 тыс. рублей.

После чего заказчик перестал отвечать на звонки, представитель заказчика потерялся, акты выполненных работ не подписаны.

С вопросом «Что делать?» ко мне обратился клиент — индивидуальный предприниматель.

Мы сделали так: распечатали все акты выполненных работ по два экземпляра, подписали со стороны исполнителя и направили заказчику по месту нахождения эти акты с сопроводительным письмом с требованием подписать акты, один акт вернуть и оплатить выполненные работы.

Однако письма с актами вернулись, поскольку заказчик их не получил на почте.

Согласно п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Следовательно, указанные акты и письмо с требованием оплаты выполненных работ (претензия) считаются полученными ответчиком.

После чего обратились в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Суд иск удовлетворил и в решении указал:

в силу части 1 статьи 65 АПК РФ именно заказчик должен представить доказательства обоснованного отказа от подписания актов выполненных работ, а также то, что подрядчиком выполнены работы по договору с существенными и неустранимыми недостатками, которые исключают возможность использования их результата заказчиком и не имеют для него потребительской ценности.

При непредставлении таких доказательств заказчиком односторонний акт приемки выполненных работ является основанием для оплаты в порядке, предусмотренном статьей 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как работы считаются принятыми.

Таким образом, заказчику не удалось, игнорируя подрядчика, уйти от выплаты выполненных работ.

Заказать консультацию

Оставьте свои данные и мы с вами свяжемся в ближайшее время

Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения